Терпение, доброта, неравнодушие, педагогическое чутьё — вот в чём их секреты (подзаг.)
В России в детских домах живут 38 800 детей-сирот, в Красноярском крае — 1 433 ребёнка, работают 25 государственных и один частный детский дом. И хотя в стране их количество из года в год неуклонно снижается, сирот всё ещё много.
Вдумайтесь: почти 40 тысяч детей лишены семьи и живут в казённых домах! Поверьте, это не лучшее место для ребёнка, даже если всё там отделано золотом, украшено коврами, а дети купаются в дорогих игрушках.
Хочу сразу развенчать стереотипы двадцатилетней давности, мол, в детских домах над детьми издеваются, кормят невкусно, одевают плохо. Всё не так. Здесь не работают злые тётки, у которых «жизнь не удалась», поэтому они вымещают свою злобу на детях. Такие надолго не задерживаются.
Подавляющее большинство – педагоги по призванию. Случайных людей нет, остаются только «те самые». И если какая попадёт сюда по недоразумению, её просто дети не потерпят, их не обманешь, они чувствуют фальшь и несправедливость. Зарплата тут скромная, а ответственность огромная.
Современные детские дома — это не унылые обшарпанные коридоры и полутёмные комнаты с ржавыми кроватями, нет, давно такого нет. Уютно, чисто, просторно, кормят — не в каждой семье так питаются. Эти учреждения сейчас маленькие, человек на 40—50, на одного ребёнка чуть ли не один сотрудник.
Но, несмотря на внешний лоск, в этих стенах живут невидимые успешному миру беда и отчаяние, тоска и одиночество. Дети, как и во все времена, попадают сюда не от хорошей жизни, многие пережили страшные семейные драмы, души их искалечены.
Благодаря таким людям, как наши героини, в ребячьих душах рождается надежда и вера в то, что мир не так страшен и жесток. В нашем коллективе детского дома есть женщины, которые за свою трудовую жизнь воспитали не десять и не двадцать – сотни детей, пусть не своих, но и не чужих. Расскажу о них.
Любовь Юрьевна Гира – заместитель директора по административной работе.
Её стаж в этом учреждении — 27 лет. Она работала и младшим воспитателем, и воспитателем, и кладовщиком, и вот уже 15 лет — заместителем директора по административно- хозяйственной работе, и ей до всего есть дело.
Уровень квалификации Любови Юрьевны позволяет решать практические задачи, направленные на координирование административно-хозяйственной деятельности детского дома, она грамотно контролирует рациональное расходование материальных и финансовых средств учреждения. Особо следует отметить её большой вклад в проведение ремонтных работ, в ней кипит энергия, чувствуется стремление к изменениям, её дизайнерские нотки присутствуют в оформлении учреждения и территории детского дома.
Наш шеф-повар Светлана Гаффуровна Досмухомедова больше похожа на пушкинскую Арину Родионовну, нежели на повара в классическом представлении: добрые глаза, всегда приветливая улыбка, ласковый, даже убаюкивающий голос, и золотые руки. А скольких детей она накормила разными вкусностями за 22 года работы в нашем детском доме! Кухня для неё — святое место. Её девиз по жизни: «Будете долго спать — проспите самое интересное, что уготовано судьбой».
Валентина Ильинична Михайлова и Людмила Ильинична Коновалова точно не случайные люди в нашем учреждении. Они пришли работать сюда по велению сердца. Это уже династия.
В военные годы в нашем детском доме воспитывался их отец Илья Иванович Сандуляк. Работала младшим воспитателем их мама Галина Прокопьевна Сандуляк, и вот уже 26 лет проработала социальным педагогом их дочь Валентина Ильинична.
Её деятельность начинается с того момента, как ребёнок переступает порог детского дома, с определения его социального статуса путём изучения документов, бесед, тестирования. Валентина Ильинична узнаёт ребёнка, выделяет проблемы, которые предстоит решать: собирает сведения о состоянии физического и психического здоровья, условиях жизни ребёнка до поступления его в интернатное учреждение, родителях, наблюдает за его успеваемостью, оказывает помощь в обучении воспитанника.
Составление индивидуальной программы развития ребёнка — следующая задача нашего социального педагога, которая предусматривает формирование будущего выпускника в соответствии с нормой, учитывая его проблемы. Представительство интересов ребёнка в правозащитных и административных органах — важная функция, которую выполняет Валентина Ильинична в детском доме. Реализуя эту посредническую функцию, она охраняет и защищает права воспитанника, обозначенные как в международных актах, так и в наших отечественных и региональных законодательных актах, занимается жилищными проблемами ребёнка, его трудоустройством и продолжением дальнейшего обучения.
За этими «сухими» словами стоит неравнодушный, грамотный специалист, человек с чутким сердцем и душой. Кабинет Валентины Ильиничны всегда открыт для детей, они охотно делятся с ней своими секретами, бедами и победами. Она у них в беспрекословном авторитете, ей доверяют, она умеет слушать и слышать детей.
Ларису Александровну Владимирову дети называют «Наша Лариса», и работает она уже 30 лет в нашем доме медицинской сестрой. Её круг обязанностей не счесть. Это человек с уникальным характером, в котором сочетаются трудолюбие, сострадание, терпение, внимание, доброта, отзывчивость и деловые качества.
В своей повседневной работе Ларисе Александровне приходится сталкиваться с очень непростыми пациентами (наши дети особые), и так хочется сказать стихами:
Её кабинет для них отрада —
Детей здоровых и больных.
В любой момент помочь им рада
Её любовь без выходных…
Воспитатель в детском доме — друг, наставник, альтруист, педагог, человек, заменяющий родителей, мама, первый учитель.
Кто он? И не мама, и не учительница, а близкий человек, почти «родственник», которому можно довериться, он самый главный человек, потому что именно от него зависит всё, что происходит в группе или с каждым ребёнком в отдельности. Это, наверное, не работа, а стиль, образ жизни, совершенно другой взгляд на привычные вещи, другое мышление. Нашим воспитателям приходится нести ответственность не только за жизнь и здоровье детей, но и за их раненые души. За короткую, едва начавшуюся жизнь они уже испытали и предательство, и равнодушие самых близких людей, так как наши воспитанники в основном — социальные сироты, то есть сироты при родителях, которые живы, но лишены родительских прав.
Наш детский дом считается многодетной семьёй (таких семей у нас пять в возрасте от 4 до 18 лет). В каждой по восемь детей, разных по характеру и темпераменту, с огромным багажом обид и ненависти. Жизнь научила их строить стены, и поэтому подобраться к такому ребёнку близко очень сложно: стены ломать нельзя, а в обход может быть слишком долго, и здесь необходимы не только желания, но и знания, умения.
Людмила Ильинична Коновалова, Елена Васильевна Царёва — воспитатели с большим стажем работы. Сейчас у них группа девочек, причём разного возраста и разного характера. Опытные педагоги быстро сумели найти к ним ключик, живут одной семьёй. Насчёт семьи… Это не для красного словца, так и есть, никто никого не обижает, старшие помогают младшим. А Людмила Ильинична и Елена Васильевна умеют найти подход к любому ребёнку: терпение, доброта, неравнодушие, педагогическое чутьё — вот их секреты и правила.
Любовь Владимировна Ипгефер — воспитатель от бога (у неё в группе восемь мальчишек в возрасте 8—10 лет). Она приходит в детский дом не просто работать, она живёт с ними, делит радости и печали, успехи и падения, не допуская фальши в отношениях. Её педагогическое кредо: «Немало можно добиться строгостью, но больше всего знанием дела, любовью и справедливостью».
Невзирая на лица, она умеет прощать ошибки детей по сто раз в день, и каждый раз даёт ребёнку шанс начать сначала. Её любовь к мальчишкам — это не сюсюканье и не лобызание, это обоюдный труд, помогающий детям получать те навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни.
Наши малыши (возраст от 4 до 8 лет), их у нас восемь, не очень-то ценят общение со сверстниками и всячески стремятся получить индивидуальное внимание взрослого, причём в любой форме. Это и беседа с глазу на глаз, и маленький подарочек, и поглаживание или поцелуй перед сном. Такую «прилипчивость» можно понять. Это выражение постоянного дефицита личного, индивидуального общения со взрослым. Существует очень распространённое мнение о том, что воспитатели занимаются только бытовыми вопросами, а на самом деле их работа очень похожа на работу врача — «не навреди», «помоги ребёнку»
И такими врачевателями в полном смысле слова можно назвать: Ольгу Валерьевну Кайнер, Наталью Фёдоровну Шарап, Елизавету Владимировну Турову, Наталью Васильевну Самородову, Азихан Хамирдиновну Набидулаеву, Татьяну Васильевну Игнатенко, Ольгу Антоновну Жандаеву, Наталью Ивановну Шнайдер, Галину Викторовну Нечаеву, Людмилу Николаевну Лупянникову, Екатерину Алексеевну Козленкову, Ирину Николаевну Якименко, Наталью Михайловну Чугуеву, Викторию Владимировну Камшилову, Людмилу Сергеевну Ярошевич, Наталью Николаевну Семёнову, Ольгу Игоревну Бондяеву, Мавлюду Юлдешевну Хамракулову, Евгению Сергеевну Филиппович.
Каждому сотруднику детского дома на собственном опыте приходится находить свой оптимальный уровень близости с нашими детьми. Ребёнку не нужен друг, он может найти его на улице или в школе, ему не нужны жалость и сострадание – это его унижает. Ему нужен личный пример, авторитет, который подарит надежду и уверенность, уверенность в том, что они не одни, о них думают и переживают, создают атмосферу уюта и защищённости. И это: Нелля Владимировна Левитская, Наталья Глебовна Панкевич, Елена Владимировна Захаренко, Ирина Леовна Яковлева, Любовь Ивановна Михайлова, Ольга Робертовна Алексеева, Ольга Петровна Грищенкова, Оксана Юрьевна Барышникова, Надежда Ивановна Черняк,
Галина Сергеевна Шалыгина, Елена Игоревна Исачёва, Ольга Петровна Сизоненко, Лилия Сергеевна Уденеева, Анастасия Николаевна Гордеева, Юлия Романовна Коновалова, Наталья Викторовна Наследникова, Ольга Валентиновна Запатроева, Наталья Романовна Смирнова, Елена Николаевна Бондарева, Елена Александровна. Егоршева, Мария Васильевна Романовская, Наталья Викторовна Тихоненко, Алена Сергеевна Якунина, Лидия Валерьевна Фастовец, Наталья Александровна Авдеенко, Елена Александровна Григорьева, Анастасия Валерьевна Загайнова, Татьяна Евгеньевна Крутцова, Анастасия Александровна Плотникова.
Милые женщины детского дома, я поздравляю вас с 8 Марта!
Хочу пожелать, чтобы вы всегда чувствовали себя нужными, важными, желанными и необходимыми, чтобы в вашей жизни не было места печалям и обидам, чтобы для вас возводили крепости и мосты, чтобы вами восхищались, чтобы в вас находили целый мир фантазии и вдохновения, чтобы ваше сердце билось в ритме счастья, чтобы ваша душа была полна надежд, и пусть все эти надежды непременно оправдываются. Желаю вам восхитительной весны и жизни без тревог и разочарований!
С уважением директор КГКУ «Дзержинский детский дом»
Альбина Карловна ДЕВИНОВА