Сегодня наша страна отмечает 75 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше людей помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает, всё доносится до нас. Могилы неизвестных солдат, неразорванные снаряды, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – это раны на земле. Это и память ещё оставшихся в живых участников сражений. Одним из памятников войны являются солдатские письма – треугольники.
Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей. Надолго разлучила их. В этих условиях письма были единственным средством общения. Считалось,что письма из дома повышают боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение.
Какой же путь проходили письма с фронта?
Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сделанный из подручных средств. Почтальон части ежедневно выбирал письма- треугольники и относил их на полевую почтовую станцию, все письма закладывали в мешки и отправляли на базу полевой почты. При резко возросшем объёме переписки не хватало конвертов и открыток. Да и простой бумаги на письма не хватало, так как на фронт в первую очередь везли боеприпасы и продовольствие. Вот в такой обстановке и родился фронтовой треугольник, народ прозвал его солдатским «секретиком». Сегодня может быть не понятно, зачем отправляли военные письма — треугольники. Такая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города родины. Каждый солдат слал домой письма — треугольники. Как сложить его знали даже новички. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адрес, а тыльную , оставляли чистой. Всё остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше сообщить о себе родным, ведь письма ходили не часто. Поскольку время было военное ,письма могли попадать в руки к врагу. Поэтому военные письма — треугольники проверяли на почте (цензура). Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре легче было их читать, чтобы не повредить письмо. Бывали случаи, когда бойцы могли случайно описать место своего положения. Количество войск или планы дальнейших наступлений . Такая информация тщательно зарисовывалась чёрной краской, чтобы никто не смог её прочитать. Чтобы обойти цензуру и намекнуть родным о своём состоянии или месте пребывания. Солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. На проверенных письмах ставили штамп « Проверено цензурой».
О чём писали бойцы? Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и писали о скором завершении войны. В ответ они просили рассказать родных новости, которые происходили дома.
В городе — герое Волгограде, установили мемориал « Солдатское поле». Одним из памятников мемориала и стал солдатский треугольник. На памятнике подлинный текст письма. Написал это письмо своей дочери защитник Сталинграда майор Петраков.
Дети написали письма – треугольники солдатам победителям ( ветеранам). Что писали ребята? Благодарность за мирную жизнь и чистое небо над головой.
Воспитатель: Л.В. Ипгефер