Консультация ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В КГКУ «Дзержинский детский дом»

ОРВИ составляют 70 % всех заболеваний, поэтому каждому важно знать, как защититься от этих инфекций. Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактируем, тем больше вероятность инфицирования. Такой опасный контакт может произойти в детском доме, в школе, в кинотеатре или магазине, во время развлекательных мероприятий, в городском транспорте. Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь. Многие не раз слышали о защитной роли марлевых или современных одноразовых масок. Однако следует понимать, что, учитывая размеры вируса, маска не может «не пропускать» вирус. И все же отказываться от использования масок не следует. Но надевать ее нужно не здоровым, а больным! Маска задержит разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшит попадание вируса на окружающие предметы и людей. Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов. Марлевые маски можно использовать повторно после стирки и проглаживания горячим утюгом. Таким образом, маска, надетая больным, является хоть и малоэффективным, но все же средством защиты здоровых. Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха. И только при регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается. Проветривание помещений надо проводить по 15 минут до 5 раз в сутки, и сквозное проветривание один раз в день.
Исходя из этого, к профилактическим мероприятиям относятся:
 ежедневная влажная уборка помещения; ковры из комнаты в период эпидемии гриппа желательно убрать;
 частое проветривание комнаты;
во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше убрать из комнаты мягкие игрушки, ибо они тоже относятся к активным пылесборникам.
 тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы;
 допустимо и частое использование гигиенических влажных салфеток в течение дня (если нет условий для мытья рук);
при наличии больного в семье ему обязательно следует выделять отдельную посуду и полотенце. Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при
реальной угрозе заражения. К профилактическим мерам относится непосредственное воздействие на уже попавшие в организм вирусы с помощью противовирусных препаратов. Натуральным противовирусным продуктом является чеснок. Если появился больной вирусной инфекцией, то для уменьшения риска заражения других можно подвесить несколько марлевых узелков с измельченным чесноком. В период эпидемии гриппа можно сделать «кулончики» с измельченным чесноком. Для их изготовления можно приспособить пластмассовое яйцо из любимого «Киндер-сюрприза», проделав в нем несколько дырочек разогретым шилом или спицей. С помощью шнурка или толстой нитки с узелком подвешиваем этот «кулон» и нужно чаще подносить его к носу и дышать чесноком. Активный образ жизни , частое пребывание на свежем воздухе укрепляют иммунитет, снижая частоту ОРВИ. К методам неспецифической профилактики, одного из видов диспозиционной профилактики, относятся:
полноценное питание;
соблюдение режима дня;
закаливание;
занятия физкультурой и спортом;
витаминотерапия.
Полноценное питание
Питание должно быть полноценным по своему составу, содержать необходимые микроэлементы и витамины.
Закаливание
Повысить устойчивость организма к инфекции можно с помощью закаливания – использования воздействия факторов природы (солнца, воздуха и воды).
Эффективным закаливание будет при соблюдении ряда правил:
закаливающие процедуры должны проводиться регулярно в любое время года;
время закаливания следует постепенно увеличивать;
закаливающие процедуры следует проводить с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;
продолжительность процедуры не должна быть более 20 мин.;
закаливающие процедуры должны вызывать у детей положительные эмоции.
К закаливающим процедурам относятся:
воздушные ванны;
солнечные ванны;
водные процедуры (начинать следует с обтирания, а затем постепенно переходить к обливанию и купанию).
Витаминотерапия
Для профилактики вирусных инфекций нужны витамины. В зимне-весенний период недостаток витаминов в продуктах питания восполняется приемом витаминных комплексов. Особое значение для повышения устойчивости к простудным заболеваниям имеет аскорбиновая кислота. По рекомендации ВОЗ суточная допустимая доза витамина С равна 2,5 мг/кг веса ребенка. Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, их следует включать в рацион детей. Природные источники витамина С: картофель, помидоры, сладкий перец, сырая и квашеная капуста, зеленый горошек, шиповник, цитрусовые, черная смородина, рябина, яблоки, клубника, дыня. Экзотические фрукты также богаты витамином С.

Комментирование запрещено