«Чтобы счастливо жили дети»

В первые месяцы войны, в связи с экстренной эвакуацией детей из прифронтовых и фронтовых районов страны, возникает острая необходимость в размещении детей в детдомах, расположенных в тылу. Начинается уплотнение и без того переполненных детских домов, численность в них увеличивается в два – три раза. Спешно открываются новые детские дома.

Дзержинский детский дом был организован в 1942 году.

В 60-ые годы детским домом руководили Скалунова Лилия Антоновна, Полищук Клавдия Алексеевна.

В начале 70-ых годов директором Дзержинского детского дома назначили Нехину Нину Павловну, так как она была членом КПСС, ответственным работником, занимала руководящие посты в районе. Нина Павловна отводила большую роль подбору кадров. Педагогов принимала на работу, имеющих образование или обучающихся в педагогических учебных заведениях. В годы работы Н. П. Нехиной хорошо была поставлена работа наставничества. За каждым вновь прибывшим, молодым педагогом был закреплен наставник, который сопровождал и оказывал методическую, педагогическую помощь в работе с детьми. Под ее руководством была налажена работа с шефами, с общественностью. Нина Павловна, как умелый руководитель, могла договориться о помощи в пользу детского дома. Большую помощь оказывали: Красноярский комбайновый завод, Судостроительный завод, Фабрика резиновой игрушки, Текстильная фабрика и другие.

Немалую работу проводили воспитатели в подготовке утренников, праздников в благодарность шефской помощи. Галина Николаевна Мещанинова занималась постановкой танцев с детьми, Людмила Владимировна Рубанова и Лилия Викторовна Шмидт (Андреева) готовили с детьми инсценировки, подбирали костюмы, делали декорации.

Впоследствии детским домом руководили Серова Галина Федоровна и Черных Эльвида Константиновна.

В1978 году Дзержинский детский дом возглавила Лифенко Светлана Ивановна. Светлана Ивановна прошла обучение в Москве, где изучала особенности работы с детьми с отклонениями в развитии. В дальнейшем коллектив детского дома начал изучать и апробировать коррекционную программу в своей работе, применять педагогику Марии Монтессори. В годы руководства Светланы Ивановны коллектив работников детского дома, совместно с детьми, принимал активное участие в культурной жизни села. К каждому празднику готовили праздничные программы, номера, с которыми выступали перед жителями района и за его пределами. Подготовки к этим концертам сплотили коллектив.

На смену С. И. Лифенко руководство детским домом перешло Сергею Сергеевичу Ивкину, после которого на этот пост, от Райкома КПСС, была назначена Троязыкова Екатерина Васильевна (руководила с 1986 по 1989 г). В годы ее руководства детский дом перешел в новое кирпичное здание, была построена своя котельная. В новое здание переехало 80 воспитанников. Екатерина Васильевна продолжила и организовала более масштабную работу с шефами, так как новое здание детского дома требовало создания уюта, да и недоработок при его сдаче было очень много. Большое значение Екатерина Васильевна уделяла самообразованию педагогов, повышению их квалификации, заботилась о том, чтобы каждый педагог имел высшее и среднее профессиональное образование.

В 1990 году директором Дзержинского детского дома становится Чалова Валентина Борисовна, в этом же, 1990 году, коллектив работников детского дома избирает директором Альбину Карловну Девинову, которая является бессменным руководителем на протяжении 27-и лет. С момента назначения Альбины Карловны, активного, инициативного, творческого руководителя, налажена работа с наукой, с институтом повышения квалификации. Регулярное участие педагогов в научных семинарах, психологических тренингах краевого значения. Альбина Карловна является инициатором внедрения педагогами новых инноваций, методик, технологий в работу с детьми с ОВЗ. Она грамотно координирует работу всех специалистов детского дома. Большая заслуга Альбины Карловны в том, что детский дом стал уютным, красивым, родным домом для детей.

Есть люди на большой планете,
Их добротой согреты дети.
Чтоб делали бы мы без вас,
Без этих рук и этих глаз?
Хоть руки и шершавы эти,
Но доброту их знают дети.
Чтоб делали бы мы без вас,
Когда проснувшись на рассвете
Одна лишь мысль: «А, как там дети?»,
Вас посещала и не раз.
Чтоб делали бы мы без вас,
И в снег и в зной, спешащих к детям?
Есть люди на большой планете
И им поклон за все от нас.

Сотрудники детского дома

Новоселова Людмила Аркадьевна

Баскакова Ирина Александровна

Комментирование запрещено