Дзержинский детский дом

Детские дома начали создаваться с первых же дней установления советской власти.
В создании детских домов нашли своё выражение социалистический гуманизм, неустанная забота и внимание к детям со стороны Коммунистической партии, Советского правительства и всего советского народа.
Воспитание и обучение детей, лишившихся родителей, признаётся в СССР важнейшим государственным делом.
В годы великих испытаний, пережитых нашей родиной (иностранная интервенция в период гражданской войны, Великая Отечественная война), детские дома спасли много сотен тысяч детей, лишившихся родителей.
Уже в самом начале Великой Октябрьской социалистической революции советская власть столкнулась с огромным числом нищих, голодных и бездомных детей.
Ещё задолго до первой мировой войны в царской России насчитывалось свыше двух с половиной миллионов нищих и беспризорных детей. Бездомность детей ещё больше усилилась в годы первой мировой войны и в годы интервенции и гражданской войны.
Перед Советским правительством встала задача — изъять с улицы бездомных и беспризорных детей и спасти их от физической гибели и морального разложения. Выполнение этой задачи было возложено на детские дома.
В 1921—1923 гг. детские дома создавались всюду, где в них ощущалась настоятельная потребность. Позже число детских домов стало сокращаться в связи с уменьшением детской беспризорности. Общее число детских домов нормального типа по СССР было таково:
Годы / Число детских домов / В них детей (в тыс.)
1921 ………. 5251 … 260,6
1922………. 7815 … 451,6
1923 ……… 7120 … 433,4
1924………. 4976 … 352,1
1925………. 3572 … 292,1
1926………. 2925 … 250,2

Возможно, эти цифры исчезли бы навсегда.

«Играйте же, дети
Растите на воле!
На то вам и красное
Детство дано», – писал Некрасов Н.А.

Но война лишила многих детей их «красного детства». 22 июня 1941 года на нашу Родину предательски напала фашистская Германия. Коммунистическая партия призвала советский народ к борьбе с фашистскими захватчиками. Весь советский народ, как один, поднялся на защиту своей Родины, еще более сплотился вокруг партии и правительства, проявил горячий патриотизм, мужество и героизм, организованность и дисциплину как на фронте, так и в тылу. Война не щадила никого. Сотни тысяч детей остались сиротами, теряя родителей, родных, близких. Раскиданные по белому свету, они так и сгинули бы, наверное, если не помощь и защита государства, создающего для сирот детские дома.

Из многих прифронтовых районов началась по указанию партии и правительства эвакуация воспитанников детских домов, детских садов и учащихся школ в глубокий тыл. Только в Красноярском крае имелось 58 детских домов. В годы войны в Дзержинском районе были открыты Шеломковский, Денисовский, Дзержинский детские дома. В настоящее время только Дзержинский детский дом осуществляет свою деятельность с тех времен уже 75 лет.

У времени есть своя память – история. Наш рассказ сегодня пойдет о создании Дзержинского детского дома. Этот рассказ–попытка собрать глыбы народной памяти. Памяти о пережитом эвакуированных детей в те безжалостные военные 1941-1945 годы. Ведь время все быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас утрат,  и радость надежд в ожидании Победы. Очень жаль , что документы по детскому дому в районный архив не поступали , поэтому приходится информацию собирать по- крупицам.

А начиналось это так.

В годы войны Владивосток жил прифронтовой жизнью, хотя и находился далеко от фронта. Это обусловливалось тем, что Япония, как союзник Германии готова была развязать войну против СССР на Дальнем востоке. Совет Народных Комиссаров утвердил план эвакуации детей детского дома из Владивостока и Имана в Красноярский край, с.Дзержинское.

Жители села свидетельствуют, что в январе 1942 года в село Дзержинское пришли подводы с эвакуированными детьми. Все ребята были одинаково одеты, одинаково подстрижены. Сразу возникал вопрос: « Как их воспитатели отличают, неужели они всех знают?» После проведения медицинского осмотра и санобработки дети были расположены в старом одноэтажном здании средней школы и постройках, расположенных на школьном дворе. Из ДСШ выделилась начальная школа с охватом 239 детей , было выделено под школу дополнительное здание. В детском доме не было своей бани, детей водили в центральную баню, которая была на берегу реки Усолка. Потом баню построили у себя на территории. В реальности условия проживания были тяжелые. По приезду не хватало белья, помещения не подготовлены. В таких условиях начинал свое существование детский дом. Главное, что надо было сделать директору, это одеть и накормить детей. Для детей не было ни настольных игр, ни санок, ни лыж, учебных пособий не хватало. Все оборудование кабинетов, комнат отдыха и других помещений детского дома, изготовлялось силами воспитателей и самих воспитанников. Вскоре Крайоно выделило одежду для детей (пальтишки, ботиночки, платьица и др.) Детей учили бережному обращению с одеждой, но на всякий случай у воспитателя всегда за отворотом пиджака было несколько иголок, а в кармане нитки. На ходу приходилось пришивать пуговицы, вешалки, петельки, штопать дырки. Дети в данный период времени взрослели раньше как физически , так и нравственно. Им были присуще такие качества , как чувство долга перед Родиной, ответственность за свои поступки. Военное время приучило их дисциплине в труде. Рано повзрослели эти маленькие детишки, быстро разучившись шалить и капризничать. .У детей изменились игры, появилась новая игра- в госпиталь, где лечили раненых. В войну играли реже, потому что никто не хотел быть фашистом. Эту роль у них выполняли деревья, в них стреляли снежками. Оказывали помощь пострадавшим –упавшим, ушибленным. Из писем детей на фронт: «Надоела война, скорее бы она закончилась, чтобы мы опять жили хорошо…». Несмотря на трудности военного времени, воспитатели продолжали выполнять свою главную функцию – защищать, помогать и воспитывать детей.

Конечно, дети скучали , но воспитатели и обслуживающий персонал делали все возможное и невозможное, чтобы детям жилось лучше. Чтобы отвлечь ребят от воспоминаний родных мест, воспитатели, несмотря на тяжелую жизнь в детском доме пытались отмечать с детьми праздники. Праздник “Отмолотки” отмечали, когда весь хлеб был убран, и молотьба закончена. На праздниках пели песни, танцевали, играли в разные игры, например: городки, прыгали на доске, готовили кочулю  (качели) и мячи катали. Праздновали Новый год. Так как село окружал лес, выбирали самую красивую елку и ставили её в большом коридоре. Сценарий праздника воспитатели составляли вместе с детьми. Зал и елку украшали сами дети. Накануне праздника совместно с воспитателями изготовляли игрушки своими руками из бумаги и картона. Жители села, иногда украдкой от своих детей, приносили в детский дом игрушки на елку, какие только можно. Со слезами на глазах дарили детям самодельные подарки: вязаные рукавички, носочки, шарфики. В детском доме не было библиотеки, спортзала и спортивного оборудования. Не хватало обыкновенных детских игрушек. Со временем положение улучшалось. Несмотря на трудности, связанные с войной, голодом и лишениями, детский коллектив выжил, выстоял и победил. Большую роль в этом сыграли взрослые люди. Они выполнили свою главную задачу — оказали помощь детям. Их помощь и поддержка были существенны и просто необходимы. И не случайно бывшие воспитанники с теплотой вспоминают доброту, заботу и внимание к ним.

(продолжение следует)

Учителя-дефектологи детского дома

Лупянникова Л.Н.

Дмитриева Р.Е.

Комментирование запрещено