С целью формирования гендерной идентификации у воспитанников д/дома старшего возраста, у нас в учреждении ежегодно организуются недели для девочек и мальчиков.
Накануне Нового года была проведена тематическая неделя для девочек “Новый год у ворот, Снегурочка в гости к нам идёт”. (ответственные : Мешкова О. В. , Ипгефер Л. В.).
Цель – формировать способность видеть красоту внешних и внутренних проявлений женщины (девушки) в народных сказках.
— развивать умение соотносить собственное поведение с данным образом.
Скачать: Слёт Снегурочек Сценарий
Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению сказочно прекрасной, вечно юной , весёлой и бесконечно доброй русской красавицы на новогодних торжествах. И каждый раз с удовольствием скандируем: “Снегурочка, Снегурочка, Снегурочка!”. И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться. Кто такая Снегурочка? Это стало нашим девочкам интересно узнать. Мы обратились к народным сказкам и авторским литературным произведениям в которых рассказывается о девочке Снегурочке. Просмотрели фильмы – сказки, поставленные по этим произведениям и сделали свои собственные выводы. Нам хочется, чтобы Снегурочка была в нашей детской жизни, как красивая и праздничная подруга, у которой есть дружная и весёлая семья, ( она дочь Мороза и Весны), каждый член который выполняет свою, очень нужную природе работу.
На новогодних праздниках появляется величественный Дед Мороз ( дедушка внучки Снегурочки). И мы думаем, внучка она потому, что Дед Мороз-старик пожилой, ему трудно одному заниматься такой активной, новогодней деятельностью. И вот ему в помощь Снегурочка, родная душа, верная и заботливая спутница путешествий Деда Мороза по Новогодней стране. В такой роли Снегурочки, проявляется забота молодых о старших. Кроме того, Снегурочка дружит со зверятами, помогает им в нелёгкой лесной жизни, поддерживает их, что также очень важно.
В преддверии праздника Нового года, мы решили пригласить “настоящую” Снегурочку к себе в гости на праздник “ Слёт Снегурочек”, пока Дедушка Мороз очень занят подготовкой подарков для всех ребят. А нашим девочкам – красавицам представилось возможность побыть в роли Снегурочек, ведь не случайно Новый год ассоциируется с волшебством.
Девочки с особым нетерпением ожидали праздника, прихода Снегурочки. Им очень хотелось быть похожими на сказочную девочку. Украшения, подарки, бело-голубая одежда, короны…… И что примечательно, всё это приобретает особое очарование, если создано своими руками. Поэтому мы решили : праздник “Слёт Снегурочек” на пороге – значит пора готовиться к этой волшебной встрече, мастерить своими руками. Целую неделю девочки работали в творческой мастерской “Мы мастерицы”. Дети вместе с педагогами шили и дополняли праздничные бело – голубые платья “Снегурочек” деталями, которые сделали их более красивыми (мишура, бусины, пряжки, пояса, стразы, ленты, кружево……).
Удивительный и чарующий мир бисера, пайеток, бусинок, переливчатый блеск, сияние, блёсткость. Девочки с замиранием сердца смотрели, как из-под их умелых и проворных пальчиках, появлялись великолепные цветовые пятна узора, цветов, снежинок, на их драгоценных коронах. Волшебство своими руками. На Новый год принято дарить подарки своим близким и друзьям. Поэтому Снегурочка тоже не должна остаться без подарка. В этот день девочки отправились на выставку, где познакомились с кружевоплетением – декоративно-прикладной работой вологодских мастериц. Сравнили вологодские кружева с морозными узорами и снежинками. А чем мы хуже? Мы можем тоже сделать необычные морозные кружева – снежинки – и подарить Снегурочке. Из различного бросового материала ( макароны, ватные палочки, диски… т.д) дети превратили снежинку в волшебное кружево – придумали свой сказочный узор в виде цветов, завитков, узоров из точек и пятнашек.
Но, вот и праздник! Девочки стали героями удивительной сказочной истории, в которой встретились с Вьюгой, Царицей Зимой и конечно же Снегурочкой. Внучка Снегурочка провела мастер-класс в “Салоне красоты”, в котором все участники праздника могли сделать себе макияж, маску лица, красивую причёску. Весело провели время с подвижными играми, играми – эстафетами, но также была возможность продемонстрировать умение танцевать красивый танец.
Праздник стал для наших воспитанниц незабываемым. Главное, каждый ребёнок ушёл с мероприятия со счастливым настроением, подарком.
Данная форма организации деятельности тематической недели предполагала ознакомление с женским трудом, это позволило ребёнку входить в мир социальных отношений.