Подготовила учитель-дефектолог: Дмитриева Раиса Егоровна.
Математика чудесная наука, она развивает логическое мышление, внимание, мозг. Недаром её называют «гимнастикой ума» и заниматься ею так же увлекательно, как и играть в замечательную игру КВН, который был организован и проведен УО Дзержинского района под руководством главного специалиста по дошкольному образованию Трещенко С.И совместно с воспитателями детского сада «Колокольчик».
На КВН присутствовали команды детей из 6 детских садов и команда из коррекционного Дзержинского детского дома. Команды разумных и внимательных собрались посоревноваться друг с другом и пройти через несколько этапов испытаний. Вначале игры были представлены члены жюри, которые должны были следить за детской игрой и оценивать каждый конкурс в баллах.
Далее дети окунулись в царство Математики, в котором их ждали необыкновенные конкурсы, выполнение которых помогли бы развеселить царевну Несмеяну. Данное мероприятие состояло из 6 конкурсов и домашнего задания.
1 конкурсом для собравшихся команд было представление детьми своей команды: название команды, девиз и приветствие для всех собранных команд.
2 конкурсом была «Разминка капитанов». Капитаны команды продемонстрировали свои музыкальные способности в исполнении частушек математического содержания.
3 конкурс включил в себя «решение примеров», он требовал от детей умение сосредоточиться, сделать правильное умозаключение. (Состав числа из двух меньших)
Каждой команде предоставлялся набор карточек с цифрами от 1 до 9. В дом можно заселить только те цифры, у которых в сумме на карточках получается число, какое обозначено цифрой на крыше домика. Задание очень сложное, требовало большой ответственности от детей, конечно, случились ошибки. Но все же дети остались довольны своим результатом, не разочаровались игрой.
Затем детям была предложена сказочным персонажем музыкальная пауза в виде игры «Ходят стрелочки по кругу».
Дети немного отдохнули, набрались сил, и опять приступили к состязаниям.
4 конкурсом было «решение задач».Математические задачи несли в себе определенную умственную нагрузку, которая была замаскирована занимательными сюжетами..
Каждой команде раздавались карточки, на которой был изображен сюжет задачи. Требовалось озвучить условие её, решить и записать в виде примера. Задание было интересное. Дети с удовольствием предлагали свои условия и решения задачи. Результат не оставил себя долго ждать, дети пришли к единому правильному решению.
Далее проводился5 конкурс «Танграм». Дети из геометрических фигур выкладывали зайца и кота. Им была интересна особенно конечная цель: найти нужную фигуру, сложить, преобразовать, которая увлекала их. Здесь использовались различные виды проб и ошибок: практические (действия в перекладывании, подборе) и мыслительные (обдумывание хода, предположение решения, предугадывание результата). В ходе поиска дети проявили догадку: пришли к правильному решению.
Конкурсы все усложнялись и усложнялись, особенно 6 конкурс: «Выложи узор из 7 квадратов из палочек, а затем из 7 квадратиков требовалось получить 5, убрав всего 2.
В ходе решения задачи на смекалку , дети планировали свои действия , обдумывали их, искали ответ , догадывались до результата, проявляли творчество, в конце концов нашли все таки решение и были удивлены своим решением..
Затем каждая команда представили свое домашнее задание: сценки с математическим содержанием, игры- драматизации, песенки.
В конце игры жюри подвели итоги конкурсов, определили команды победителей. Каждая команда была награждена грамотами за участие в КВН, участники получили призы — настольные игры и конечно сладкие подарки. Хочется отметить, что такая форма игры активизирует мыслительную деятельность детей, развивает качества, необходимые для подготовки к школьному обучению.